viernes, 11 de noviembre de 2016

Disección de una gallina

¡Hola amantes de la anatomía! Hoy, os vamos a enseñar como diseccionamos una gallina para observar sus órganos internos. A continuación os mostraremos y explicaremos una serie de imágenes.


Aquí podéis observar la gallina sin piel ni músculos pectorales.
 En esta foto podemos observar más de cerca,
 la zona del cuello con el buche a la derecha,
 también se puede ver el hígado, la tráquea y
 sus dos difurcaciones, llamadas bronquios,
       que van hacia los pulmones.
  






 




Una vez extirpados el buche y la molleja, procedemos a su disección.
En el interior de ambos podemos ver la comida ingerida anteriormente, como por ejemplo paja, pienso y piedras (utilizadas para una óptima digestión).
Al abrir la molleja y retirar la comida y su capa protectora podemos observar sus músculos internos.


Al retirar el hígado, el corazón, el bazo... quedan visibles los pulmones y los sacos aéreos.









Aquí podemos obsevar el corazón con sus capas protectoras y la aorta.











Observamos los intestinos unidos por el tejido mesenterio, y en la segunda fotografia el páncreas.
A la izquierda de la primera imagen podemos observar los ciegos.













Ahora, vemos los huevos en formación dentro del oviducto, al final de este está el útero, en el que encontramos un huevo prácticamente desarrollado del todo.




 Aquí os dejamos un vídeo resumen:

4 comentarios:

  1. Preciosa disección y muy bien hecha! Me ha impactado mucho observar la tráquea y su bifurcación hacia pulmones así como el corazón. Una duda llegasteis a partir el corazón para ver su interior?

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  2. Muchas gracias Rafa! No lo llegamos a abrir por falta de tiempo pero ya lo haremos más adelante con el corazón de algún mamífero.

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  3. Impresionante, nunca había visto algo así y muy buena explicación!!!!! Enhorabuena

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